青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

第十七届西北五省(区)花儿演唱会 放歌彩虹之乡

2020-07-30 15:25:10 | 来源: 青海省文化馆

    7月27日,海东市互助县丹麻镇成为了“花儿”的海洋。飞转的轮子秋划过天际,漫天的彩绣随风飞扬,千人“安召”舞喜迎盛会,热情好客的土族儿女以优美的舞姿迎接来自第十七届西北五省(区)花儿演唱会的省内外歌手激情献唱。优美的安昭舞在蓝天白云的映衬下成为一道亮丽的风景线,将高原儿女的热情与好客向大家尽情传递,就像盛开在河湟谷地中的艺术之花艳丽了个河湟谷地……

    上午11:00,由青海省人民政府主办,青海省文化和旅游厅、青海广播电视台、西宁市人民政府、海东市人民政府承办,青海省文化馆、西宁市文化旅游广电局、海东市文体旅游广电局、大通县人民政府、互助县人民政府、湟源县人民政府、中国电信股份有限公司青海分公司执行的青海省“黄河·河湟文化”惠民消费季活动——第十七届西北五省(区)花儿演唱会暨第十三届互助丹麻土族花儿会,在素有“中国民间艺术之乡”美称的互助县丹麻镇引吭高歌、纵情开唱,互助县人民政府副县长候得云致欢迎辞,青海省文化馆副馆长塔勇致辞,表达了对活动的良好祝愿。

    演唱会上,来自汉族、藏族、回族、土族、撒拉族、东乡族、裕固族等7个民族的61名省内外颇具影响力的花儿歌手同台献艺,放歌高原。国家级非物质文化遗产土族“花儿”传承人马明山、国家级非物质文化遗产代表性花儿国家级传承人马俊、国家级非物质文化遗产代表性花儿省级传承人张存秀、国家级非物质文化遗产代表性花儿省级传承人华松兰以及索南孙斌、马全、彭措卓玛、才仁卓玛、田国年、胡生存等花儿“名唱将”与“花粉”们零距离互动,让广大群众一饱耳福,一睹花儿风采。以花为媒,来自国内丝路沿线的老、中、青、少四代歌手共唱心中之花儿,与现场观众共度民间的花儿狂欢节。

    演唱会在我省著名花儿歌手马俊、索南孙斌、马全带来的传统曲令《上去高山望平川》《花儿与少年》《北斗上来七星转》《阿姐,花儿戴上》中拉开序幕,师徒三人以联唱、合唱的方式联袂演绎经典,使在场观众耳目一新!在2个多小时的演出过程中,花儿联唱《脱贫攻坚奔小康》《美好家园·青海情》、大眼睛令《出去个大门往树上看》、梁梁上浪来令《有空了我俩常见面》、新编花儿小调《问花》、土族令《把阿哥好比白棉花》等曲令依次献唱,将演唱会推入一个又一个高潮;另外更有国家级非物质文化遗产代表性花儿传承人王德勤带来的《獐子吃草滚石崖》,陕西歌手高美美送上的陕北民歌《桃花红杏花白》、甘肃歌手瑙尔姬斯带来的裕固族民歌《情歌》、甘肃歌手王娟带来的白牡丹令《阿哥的白牡丹》以及宁夏歌手撒尔夫张平带来的新编花儿《花开东乡》,为演唱会增添一道亮丽的色彩!一首首高亢嘹亮的“花儿”漫彻天际,仿佛在向世人诉说着丹麻这一方水土与花儿结下的不解情缘,表达着土乡儿女对美好生活无尽的赞美和向往。歌声在彩虹之乡飘上了蓝天,飞进了人们心田,让人民群众得到花儿艺术的滋养,不断提升广大人民群众对新时代美好生活的获得感、幸福感。

 

[责任编辑: 鱼昊 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001126298799