青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

游青海览古建丨青海高原小江南——贵德文庙及玉皇阁(六)

2021-01-28 18:13:41 | 来源: 青海省文化旅游

    贵德县文庙及玉皇阁位于海南州贵德县河阴镇,始建于明万历二十年(公元1592年),是一处明清时期的古建筑群落,由玉皇阁、文庙、大佛寺、关岳庙、城隍庙和贵德古城共同组成,是一处庙观相互毗邻,文化多元,集儒释道为一体,并存相依,布局独特的古建筑群落,整体建筑采用中国传统的中轴线左右对称的形式,单体建筑以甘青地区民间的做法为主,布局巧妙,做工精巧华丽,具有很高的历史文物价值和建筑艺术价值,2001年6月25日被评为全国重点文物保护单位。

    文庙,又称孔庙,是中国古代尊崇和祭祀以孔子为代表的的儒学先圣先贤的庙宇建筑空间,是历朝为县城立学,崇敬老师,圣明礼教而修的学宫。历来为文人祭祀孔子和集会的场所,也是广泛分布于全国各级建制城市的主要建筑类型。而贵德文庙是安多地区规模最大、时间最早、保存完整的古代建筑群落。

文庙建筑风采

    贵德文庙,始建于清嘉庆元年(1796年),清同治年间被毁,光绪三年(1877年)重修。庙宇建筑依山傍水,坐西朝东,居高临下,可望贵德三河风采。贵德文庙由棂星门、泮池、戟门、乡贤名宦祠、东西配殿和大成殿组成。其中文庙泮池和大成殿最有特点。

    泮池是学宫前的一种建筑布局,也是以前学宫师生研墨取水备用的水池,现在用雕花护栏围起来。走过泮池中央的秀才桥即戟门处。戟门又称大成门,古时候在戟门两侧摆放着兵器,彰显文庙的庄严。戟门把文庙分成前后两个院落。戟门是文庙的正门,面阔3间,进深2间,单檐硬山顶式建筑。左右厢房各3间卷棚式屋顶。

    大成殿是玉皇阁古建筑群中单体面积最大的建筑,位于文庙后院正中。单檐歇山顶式建筑,四角飞翘,雄伟壮观。大成殿里供奉着创立儒家学说的世界文化巨人孔子的神像。大成殿的正脊中间耸立着三尊青狮白象驮宝瓶的砖雕,寓意“太平万象”。

    檐柱上的楹联:“开万世太平之基半部论语治天下;创千秋文明之象礼运一篇进大同”给予孔子很高的评价。门楣上悬挂着“万世圣功”的匾额,这既充满了后世之人对孔子的无限赞誉,也充分体现了北方古建筑中儒家文化的风格。图片图片

玉皇阁建筑风貌

    玉皇阁始建于明万历二十年(1592年),清道光十七年(1837年)扩建,光绪年间(1875-1908年)重建,为三层楼阁,通高26米,建于9.9米高,32道阶梯的砖包土筑台基上。三层阁楼用回廊木梯相连接,从上往下依次代表天、地、人,寓意天人合一,阴阳合化。玉皇阁底层挂着题有“山河一览”的木制匾额一块。

    第一层阁子里供奉着 “皇帝万岁万万岁”的木制牌位,周围用矿物质原料绘制出栩栩如生、神态逼真的人物画面。第二层阁子里供奉着后土皇地祗的彩绘木雕。第三层供奉着天上的皇帝—玉皇大帝的镀金精致木雕,神像显得金光灿灿,威武庄严。

    

    周围还供奉着关羽、岳飞、马祖、赵公明等神像。有诗人这样写到:“滔滔黄河经阁北,巍巍仙阁插云间”。玉皇阁,它在贵德“古八景”中有“仙阁插云”的美誉。

    贵德文庙及玉皇阁所展现的造像与绘画多以儒家文化与礼制为核心的建筑装饰艺术题材,既表现“忠义”、“气节”类的题材,还有表现“孝”、“智”以及“祈愿”的类题材等。应用非常广泛的题材来源和非常丰富的内容,充分展现了当地的社会风俗文化,彰显了人与自然和谐相处的思想和道德教化的文化意蕴。

  

[责任编辑: 马洪婷 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001127038004