青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

【文化遗产】在元代,如果造假钞会怎样?

2021-01-29 17:40:48 | 来源:

《货通四方——元代交钞》

让我们了解到

电子支付以外的世界

    文物出土

    纸质类文物能够保存至今并非易事,这让元代纸币越显珍贵。在诺木洪出土的394张元代纸币,因独特的地理自然条件和包裹方式,纸币保存非常完好。虽然其他地区也曾出土过元代纸币,但是保存的并没有青海元代纸币保存的完好。

丝路余晖    

    在元代纸币的方寸之间,不仅见证了一个朝代的变革,更足以说明在元代时期,疆域的扩展以及丝绸之路青海道仍然在延续并发挥着作用,再现了700多年前,柴达木地区的经济繁荣。

    “伪造者斩、赏银五定、仍给犯人家产”印在纸币非常醒目的地方,这一防伪标语被誉为史上最严的防伪标志。“元代纸币如何防伪?”,“在元代,如果造假钞会怎样?”我们也便有了答案。

文物修复

 

    文物的修复工作在外人看来,充满着神秘。在青海卫视的《昆仑风物》节目中,我们也探秘了文物修复工作者的世界。700多年后的今天,我们能发现元代交钞的秘密,能有幸能与之对望,也得益于当今文物保护工作者的一双妙手。

    从出土到呈现于世

    从防伪到货通四方

    从修复到流传后世

    方寸之间

    见证着一个朝代的兴衰

    展现了一个地区的繁盛

    这就是元代交钞

    它带着700年前的秘密

    来到我们面前

    ……

[责任编辑: 鱼昊 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001127041279