青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

馆藏精品——魏晋画像砖(九)

2021-01-29 17:40:40 | 来源:

    画像砖起源于战国时期,西汉晚期到东汉末是画像砖艺术的繁荣期,而在东汉时画像砖艺术发展到巅峰,画像砖墓的分布范围扩大到西至甘青地区。画像砖多在墓室中构成壁画,题材丰富多彩,有力士、甲骑武士、宴饮、神鸟和日月舞人等,采用浮雕手法,看起来栩栩如生,十分逼真。一般都镶嵌在墓室内壁上,并且排列有一定顺序。

图片

文物介绍


    力士画像砖被排列在墓室最下层,力士粗眉大眼,颌下有须,全身袒露,腹肌暴突,两腿下蹲,双臂高举,似托举重物状。 

图片

文物介绍


    二层是甲骑武士画像砖,身着盔甲,手持长矛,面向墓室,所骑之骏马,鞍镫俱全,呈奔跑状,头朝墓门,看起来这些武士正为保卫自己的主人而尽其职责。

图片

文物介绍


    最上二层为宴饮、神鸟、日月舞人画像砖。在宴饮的画像砖上,绘有厅堂楼阁,在厅堂正中,设有一张案几,放置花瓶一个,左右又微侧跪坐俩人,当中是墓主人,而案下双手捧罐者一人,似为仆人;神鸟画像砖中的鸟,形似朱雀,展翅相向而立,嘴中轻啄一物,形象颇为生动;日月舞人画像砖,舞人形象生动,上身穿右祍衣裳,下围襞裙,衣带悬绕于肩臂部,似为女性。舞人左肩上方又一轮红日高高挂起,右手齐肩捧一弯明月,正是日月同辉,寓意祥瑞。

画像砖的制作与含义


    画像砖在本质上属于雕塑艺术。画像砖的模塑方法,大体可分为拍印法模印法两大类。西汉时期的空心画像砖大多使用“拍印法”制成。其制作工艺大体有刻模板、脱砖坯、拍印图像、烧成砖和施彩设色五道工序。“模印法”是东汉以后画像砖最流行的制作方法。其制作工艺有雕刻坯模、脱画像砖坯、烧制成砖和施彩设色四道工序。做坯模时,先在一块与砖大小一样的方形或长方形木板上勾勒出墨线画稿,用雕刀刻成模板,然后在四周加上木质边框,就成了坯模。利用图像坯模像脱普通砖一样的方法,就可制成有图像的画像砖坯。待砖坯阴干后,经过入窑烧制和施彩设色,就成了精美的画像砖。

图片

    与拍印法相比,模印法省去了拍印图像这道工序,而且画面内容单纯而突出,无疑是画像砖作工艺上的一大进步。画面的表现形式有浅浮雕、阴刻线条和凸刻线条,有的上面还有红、绿、白等颜色。多数画像砖为一砖一个画面,也有一砖为上下两个画面的。画面内容非常丰富,有表现劳动生产的,如播种、收割、酿造、放牧等,有描绘社会风俗的如宴乐、杂技、舞蹈等,有神话故事如西王母、月宫等,还有表现统治阶级车马出行的。因此,它们不仅是美术作品,也是记录当时社会生产生活的实物资料。

图片

 

    画像砖的意义不仅仅在于它是墓室的建筑材料,更重要的是反映了当时社会的政治、经济和思想以及由此形成的墓葬制度和习俗,为我们今天研究传统民族文化留下了宝贵的实物资料。



[责任编辑: 鱼昊 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001127041675