青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海互助县:土乡红色矩阵焕扬民俗特色

2021-03-18 09:13:09 | 来源:

    互助县牢牢把握党建引领总基调,坚持分级分类全覆盖原则,以基层党组织“四联四共”工作法为载体,以持续优化村级党组织“321”特色方阵为延伸,以深化社区“党建+”模式为拓展,全面开展党支部“促百分百达标、迎党百年华诞”以评促建活动,形成了一批具有互助特色的民俗文化实践成果,欢迎全县各领域党总支、党支部借鉴学习。

    威远镇小庄村党支部

    威远镇小庄村党支部紧紧围绕“结合产业抓党建,抓好党建促发展”的思路,以打造土族民俗文化旅游业为抓手,以建设土族民俗旅游第一村为目标,深入挖掘土族特色饮食和安召舞、“轮子秋”、土族盘绣等土族民俗文化,建成了以民俗文化展览室、社区特色旅游商品销售、土族民俗文化展销中心等为主的民俗文化广场,形成了集品尝土族小吃、领略土族文化、体验避暑休闲为一体的农家乐经营模式,现已逐步走上了规范化发展道路,有效拓宽了群众的致富门路,取得了较好的社会效益和经济效益,成为青海省闻名的民俗文化旅游品牌村。

    东山乡岔尔沟村党支部

    东山乡岔尔沟村党支部充分借鉴民族文化发达地区“文创扶贫”发展经验,依托东山土族非物质文化遗产和岔尔沟村浓郁的原生态民俗文化优势,按照“传承文化、助力脱贫、振兴乡村、政府引导、群众参与”发展理念,实行“村集体经济+公司+贫困户”的发展模式,成立青海金色塔拉文化传播有限公司,精心打造原生态土族民俗歌舞《塔拉之约》进行文化演出,实现村集体经济发展、农民增收、非遗文化传承保护和乡村文化振兴“大丰收”。同时,岔尔沟村《塔拉之约》与西部土族民俗风情园签约,成功入驻5A级景区,开设“老家东山”土特产专卖店,让岔尔沟村迈向了一条文化变“现”的康庄大道。

    东沟乡纳卡村党支部

    东沟乡纳卡村党支部围绕“党建引领、助推脱贫”工作思路,坚持民俗文化产业融合发展之路,着力把土族饮食文化与脱贫产业发展结合起来,以乡党委举办的土族民俗传统馍馍大赛为依托,发挥党支部书记致富带头人作用,引导农户传承土族传统馍馍制作工艺和流程,广泛动员群众参与“馍馍产业”,充分发挥“馍馍产业”资源禀赋优势,在县城、集镇和村内开设馍馍店铺10余家,年均销售总额达50余万元,现今馍馍产业已经成为了助推纳卡村群众增收致富的“香饽饽”。

     麻镇索卜沟村党支部

    丹麻镇索卜沟村党支部把发展村级集体经济与盘绣文化相结合,与互助土族自治县的素隆姑刺绣有限公司签订了盘绣收购订单,发展“政府+企业+农户”的盘绣文化富民产业模式,充分挖掘土族盘绣传承人的创作潜力,制作图案优美、寓意深刻、时代特征鲜明的优秀盘绣作品,培育了一批业务精、思想新的“绣娘”队伍,脱贫户收入持续增加,村集体经济不断发展壮大。

[责任编辑: 马洪婷 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001127223697