青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

青海省美术家三幅作品入展“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览

2021-08-18 09:51:10 | 来源: 青海日报

    从省文联传来的消息,在中国共产党历史展览馆展出的“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览中,我省美术家姚广才、李庆文、李宪民分别创作的版画《天路舞曲》、油画《慕生忠开路精神》和油画《大爱无疆——玉树抗震救灾精神》入展。

    按照省委宣传部的统一部署和安排,省文联、省美协动员组织本省美术创作骨干,深入生活,扎根人民,采风汲取创作灵感,倾情创作出二十余幅主题作品,选送中国共产党历史展览馆。最终入选展览并被展馆收藏了三幅讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、反映新时代新征程的特色鲜明的代表性作品。

    入展作品以党史之实结合艺术之美,用美术的形式再现发生在青海重大历史事件过程中的动人场景。 版画《天路舞曲》用传统套色木刻手法,刻画出藏族同胞在中国共产党领导下,修筑的天路带来今天美好安定的生活而载歌载舞的欢乐幸福印记。油画《慕生忠开路精神》用写实手法再现慕生忠将军和他带领的筑路大军开山劈石、舍身忘我修筑青藏公路的艰辛历程,描绘以慕生忠将军为代表的筑路大军,对革命理想事业无比的忠诚。油画《大爱无疆——玉树抗震救灾精神》表达了对玉树“4.14”地震中救援第一线的全国援建者们的崇敬,以及对新玉树的赞美之情和美好希望,记录和见证地震中的人间大爱。(记者 郭靓)

[责任编辑: 马洪婷 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127771322