青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

西宁:再建5个中央厨房打造20个幸福食堂

2021-08-22 09:18:29 | 来源: 西海都市报

  8月19日,来自西宁市财政局的消息,针对部分老年人“做饭难”“吃饭难”“吃饭愁”的问题,今年西宁市计划再建5个中央厨房、20个爱老幸福食堂。截至目前,西宁市共拨付补助资金240万元,已完成3个中央厨房、15个爱老幸福食堂建设任务,满足30多万名老年人的居家养老服务需求。

  近年来,西宁市养老服务工作紧紧抓住助餐配餐这个老年人最关心、最直接、最现实的问题,以养老助餐配餐服务为抓手,抓重点、补短板、强弱项。2019年3月西宁市出台了《西宁市深化城乡居家和社区养老服务改革推进“爱老幸福食堂”建设实施方案》,2019年至2021年先后投入2500万元,建成40个中央厨房、130个爱老幸福食堂。

  为推动西宁市爱老幸福食堂高质量发展,2020年西宁市又出台《关于提高西宁市老年助餐补贴标准的通知》,按照“政府补一点、企业让一点、个人掏一点、社会捐一点”的原则,对60周岁以上低保、特困、低收入等困难老人以每人每天补助5元的标准提供就餐补贴;对80周岁以上高龄老人,每人每天补助3元。爱老幸福食堂的建设着力破解了养老服务“一饭难求”问题,推动构建以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老助餐送餐配餐服务体系不断完善,有效增强老年人的幸福感、获得感。(记者 周建萍)

[责任编辑: 鱼昊 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127783704