青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

社区生态文明的最美“底色”

2021-08-23 11:11:49 | 来源: 青海日报

  一场秋雨初霁,给古城西宁蒙上了一层淡淡的薄雾。大街小巷处处绿荫匝地,鸟语花香,风景秀丽。

  在西宁市城西区虎台街道医财巷东社区青核小区里,居民休闲纳凉之地的凉亭、小广场成为“微宣讲”阵地。8月11日,医财巷东社区将省委十三届十次全会精神送到群众身边,甄统领和老伴李启华早早来到现场聆听。

  “这次省委十三届十次全会确定了打造全国乃至国际生态文明高地的目标,还审议通过了《决定》和《行动方案》,为我们描画了奋力打造生态文明高地的‘施工图’和‘时间表’,真是说到了咱们老百姓的心坎里。现在,环境好,生活好,心情好,用两个字形容:幸福!”甄统领告诉记者。

  67岁的甄统领,在社区可谓是一个环保达人。接触环保始于20多年前,当时,他在南川拖拉机修理厂工作,就养成了随手捡垃圾、生活讲环保的习惯。刚开始同事不理解说:“垃圾你也管,生活真仔细。”面对周围不解、质疑的眼光,甄统领始终没有放弃,带头践行环保,积极宣传环保,向身边的人传递绿色环保的生活理念。在他的倡导下,身边越来越多的人加入到节能低碳、爱护环境的行列中,一起保护环境。“这几年,西宁市持续创建全国文明城市,生态环保理念深入人心,大家伙儿的生态环保意识明显增强了。你看,现在乱扔烟蒂、纸巾、饮料瓶的现象少多了吧。”

  青核小区物业管理公司原义刚高兴地说:“以前咱们小区房子老旧,设施落后,居民意见大。实施老旧小区改造后,墙面绘制了各类宣传内容,外墙加了保温层,小区绿化带旁建起了文化广场,添置了休闲座椅,大家心里特别舒坦,这些都得益于党的好政策!”

  居民王忠善接过话茬:“垃圾分类一小步,生态文明一大步。以前不知道垃圾分类,看到小区里的垃圾桶变了模样,还有随处可见的宣传标语,社区工作人员上门发放宣传册,我逐渐树立起垃圾分类的意识。我不仅要自己做好垃圾分类,还要带动身边更多亲友也做好垃圾分类。现在已经养成习惯,随手就把垃圾分开了。”

  为了让“绿色、低碳、环保”的理念进一步深入人心,医财巷东社区通过开展垃圾分类知识科普课堂、垃圾分类知识问答、垃圾分类知识趣味小游戏,向居民介绍垃圾分类的相关知识,倡导绿色健康的生活方式,自觉成为垃圾分类的践行者。

  “分类在指尖,文明在心间。要让垃圾分类观念深入人心,我们还有许多工作要做。社区要助力居民养成主动分类、自觉投放的好习惯,形成‘人人有责、家家参与’的局面,共同创建文明、和谐的社区环境。”医财巷东社区居委会副主任宋江涌说。

  良好生态环境是最普惠的民生福祉,天蓝地绿水清,是人民群众对优美生态环境的期盼。绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山,生态环境与百姓幸福生活息息相关,蕴藏着人民生活的福祉。

  全会精神鼓舞人心,美好蓝图催人奋进。“这几天,我们一直在热议省委十三届十次全会精神,我印象最深的一句话就是:让绿水青山和金山银山永远成为青海的优势和骄傲,这句话真是很提劲。”医财巷东社区党委书记、居委会主任王莉对未来充满了期许,“人不负生态,生态定不负人。望得见的青山、看得见的绿水、呼吸得到的清新空气,是百姓最朴素的期待。我们将把总书记的殷殷嘱托转化为服务群众的务实举措,让蓝天碧水、文明新风、舒适宜居的小区成为居民精神家园和栖息之地。”

  夜幕降临,万家灯火点亮一片夜空,湟水河两岸绿树阑珊,流光溢彩,灯火璀璨。一河碧水倒映出的,不仅是城市发展的步伐,更是生态文明带给人民的健康、喜乐。(记者 董慧 通讯员 徐志涛)

[责任编辑: 鱼昊 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127786193