青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

用好青海红色资源 讲好青海红色故事

2021-08-31 09:45:32 | 来源: 青海日报

  2020年9月,习近平总书记在湖南考察时前往位于汝城县文明乡沙洲村的“半条被子的温暖”专题陈列馆,并强调要用好红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传。红色资源是对中国共产党和中国人民初心与使命、苦难与辉煌、奋进与担当最深刻的见证和铭记。红色资源为广大党员干部以及人民群众深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性、马克思主义及其中国化理论的真理性、中国特色社会主义道路的正确性具有重要的意义。

  一、准确认识青海红色资源的价值

  青海丰富的红色资源见证了中国共产党领导全省各族人民群众在青海大地上艰苦奋斗的辉煌历史,革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是开展爱国主义教育丰富生动的教科书,也是淬炼党员干部初心使命最好的营养剂。红色资源具有十分珍贵的价值,具体来讲,具备鲜明的党建价值、重要的历史价值、独特的经济价值、深厚的文化价值。

  在百年党史中,政治建党和思想建党是我们党应对风险挑战的重要保障之一。旗帜鲜明讲政治,始终与党中央保持一致,坚定理想信念,注重用马克思主义理论及其最新成果武装全党,是我们党重要的经验。红色资源内容丰富,不仅折射了革命先辈崇高的理想和坚定的信念,而且真实再现了我们党不断保持党的先进性和纯洁性,不断防范被瓦解、被腐化危险的历史。青海红色资源记录了中国共产党在青海开展党的建设,尤其是政治建党和思想建党的历史,为新时代加强党的建设、筑牢党员理想信念提供了生动教科书。

  历史是最好的教科书,了解历史,才能看得远;永葆初心,才能走得远。红色资源记载着“红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的”,承载着中国共产党永不褪色的红色基因。青海的红色资源见证了中国共产党团结带领青海各族儿女在青海进行革命斗争、建立红色政权、维护民族团结、推进经济社会现代化、实现人与自然和谐共生等的历史写照,具有极其深厚的历史价值。深刻理解我省红色资源的历史价值,对于我们立足新起点,奋进新征程,具有重要的启示意义。

  红色资源具有重要的经济价值,其经济价值体现在红色资源可以转换为红色旅游载体,带动相关产业发展,以促进经济的发展。应该看到,伴随着红色资源的不断挖掘、开发,红色旅游已经成为近年来兴起的一项新型旅游形式,它是革命传统教育和爱国主义教育与现代旅游产业发展观念与时俱进、互相契合的有益成果,它以红色资源为依托,红色旅游通过红色文化赋能,推动文旅融合转型升级,正逐渐成为文旅经济的热点。伴随着我省红色资源的不断挖掘,以红色资源为依托的红色旅游正在为我省经济发展注入强劲动力。

  红色资源具有深厚的文化价值,习近平总书记指出:“价值观念在一定社会的文化中是起中轴作用的,文化的影响力首先是价值观念的影响力。”作为当代中国先进文化的内核,社会主义核心价值观体现着中国人民共同的价值追求。红色资源是在马克思主义指导下,中国共产党领导中国人民以中国优秀传统文化和人类先进文明为基础而形成的。红色资源所承载的红色精神与社会主义核心价值观具有高度的一致性,是培育和弘扬社会主义核心价值观的重要载体。

  二、科学布局青海红色资源的开发

  青海红色资源的有序开发是实现其价值的有效途径,要全面挖掘整理青海红色资源存量,积极打造具有全国影响力的红色资源开发样板,重点支持具有显著影响力的红色资源开发。

  全面挖掘整理青海红色资源存量。红色资源的开发必须建立在全面挖掘整理红色资源存量的基础上。青海拥有丰富的红色资源,其中具有代表性的包括革命战争时期的班玛红军沟和西路军红色资源,社会主义建设时期的青藏公路和“两弹一星”红色资源以及改革开放以后的青藏铁路和玉树抗震救灾红色资源等。青海红色资源的挖掘整理要以代表性的红色资源为重点,同时积极鼓励各地挖掘整理本地的红色资源,使挖掘整理与学术研究协同共进,逐步明确全省红色资源的存量,为青海红色资源的开发奠定基础。

  积极打造青海红色资源开发样板。目前,在全国已经形成了多个具有广泛影响力的红色资源开发样板。目前,原子城是青海最成熟的红色文化基地之一,已形成了“两弹一星”精神研究院、理想信念教育学院、“两弹一星”精神宣讲报告团、青海省原子城国家级爱国主义教育示范基地等研究和宣传平台。我们要继续集中优势资源,把我省重点红色资源打造成为全国知名的红色文化名片。

重点支持具有显著影响力的红色资源开发。要统筹安排开发进程,在重点支持具有显著影响红色资源开发的同时,积极鼓励各地党委和政府有序开发本地的红色资源。就目前来说,要在建强红军长征、西路军西征和玉树抗震救灾红色文化基地的基础上,积极建设青藏公路、青藏铁路和龙羊峡红色文化基地,先行探索三江源保护红色资源,深度整合青海解放、建政过程中的红色资源,使青海红色资源开发形成重点突出、多点开花的局面。

  三、持续优化青海红色资源的利用

  青海红色资源开发的目标是用好青海红色资源,讲好青海红色故事。持续优化青海红色资源的利用必须以红色纪念馆为依托、以红色资源数字化为载体、以党员干部红色教育为重点、以红色资源进校园活动为基础等方面展开。

  纪念馆是利用红色资源的重要依托,青海以红色资源为基础,先后建立了中国工农红军西路军纪念馆、班玛红军沟纪念馆、青海原子城国家级爱国主义教育示范基地、莫河骆驼场历史博物馆、德令哈农垦文化博物馆、小高陵精神展览馆、玉树抗震救灾纪念馆、青海党史教育展馆等。红色纪念展馆的建成为广大干部群众学习党的历史,传承党的精神提供了重要平台。纪念馆要根据相关历史资料和文物的收集情况以及时代的需要不断优化调整,把青海的红色故事讲出来,使受众能接受到更优质的红色教育。

  互联网的迅速发展深刻地改变着人类社会的基本面貌,网络已经成为传播信息的重要途径。在信息化时代,红色资源的数字化建设是扩大红色资源影响范围,改善红色资源利用途径的重要基础。我省依托数字化平台,通过VR等技术,部分红色资源已经展现在了网络上。目前,青海党史网上陈列馆较为详细地展示了青海的红色资源,其中青海党史教育展馆、玉树抗震救灾纪念馆、玉树州委党史陈列馆、城北区党史馆、班玛红军沟纪念馆等以VR形式得以展现。我们要进一步加大力度有序推进红色资源数字化建设,扩大青海红色故事的传播影响力。

  党员干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,承担着贯彻落实党的路线方针政策的重任。习近平总书记指出:“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增加很多正能量。”立足新发展阶段,我们要通过红色资源讲好青海红色故事,使党员干部从历史中不断汲取智慧,不断增强斗争本领,迎接许多新挑战,淬炼党性修养,强化使命担当。

  青年是中国特色社会主义事业的接班人,是国家的未来和民族的希望。深入挖掘红色资源,传承红色文化,对青年人树立正确的价值观具有十分积极的意义。我们要着力发掘整理我省特色红色资源、抓好红色基因传承、加强红色教育阵地建设,精心设计相关教育体系,用好红色资源“活教材”,引导广大青少年认清自己的“根”和“魂”。要通过校园景观、教学案例等形式赋予红色资源新的生命,使青海红色故事融入青少年的日常学习和生活中,引导青少年从小树立坚定的理想信念,扣好人生第一颗扣子,树立正确的价值观,以学史知史厚植学生爱党爱国情怀,主动当好红色基因的传承者、实践者。

  (徐立江 武传鹏 作者单位分别为华中师范大学马克思主义学院、青海大学马克思主义学院,本文系青海省教育厅项目“新时代红色文化融入高校思想政治理论课研究”[QHJGWPYJH-201902]阶段性成果。)(徐立江 武传鹏)

[责任编辑: 鱼昊 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127811684