青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

青海省政协十二届二十次常委会议开幕

2021-09-24 11:10:56 | 来源: 青海日报

围绕“巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴”专题议政

信长星作报告 多杰热旦主持

  9月23日,省政协十二届二十次常委会议开幕,传达学习全国政协系统党的建设工作经验交流会精神,围绕“巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴”开展专题议政。省委副书记、省长信长星作专题报告并与常委们互动交流,省政协主席多杰热旦主持。

  信长星在报告中说,脱贫攻坚是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的一个鲜明亮点,充分彰显了思想伟力、政治伟力、制度伟力。作为中国脱贫攻坚的缩影和例证,青海面对特殊省情,付出艰苦努力,历史性地解决了绝对贫困问题,与全国同步全面建成小康社会,这离不开省政协及各地政协卓有成效的工作。

  信长星说,踏上新征程,“三农”工作重心已历史性转向全面推进乡村振兴。要悟透领袖思想,将习近平总书记关于“三农”工作重要论述和对青海工作的重大要求作为根本遵循,完整、准确、全面加以领会贯彻。要深刻把握省情,既正视困难问题,又看到积极因素,进一步坚定发展信心。要明确工作思路,守住确保不发生规模性返贫的底线,健全支持乡村振兴政策,完善工作体系,突出产业提档、就业提质、消费提升,抓好改革、抓好人才、抓好项目,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。

  信长星说,全面推进乡村振兴,必须加强党的领导,突出工作重点。要围绕产业兴旺,促进绿色转型发展,结合打造绿色有机农畜产品输出地和国际生态旅游目的地,把保障粮食生产和发展产业统筹起来考虑,因地制宜实施乡村产业培育和提升行动,建基地、育主体、树品牌、促融合。要围绕生态宜居,建设美丽乡村,持续开展化肥农药减量增效行动,深入实施农村人居环境整治提升行动,逐步补齐农牧区基础设施短板。要围绕乡风文明,弘扬时代新风,坚持教育立德、文化铸魂、健康强体整体推进。要围绕治理有效,强化基层基础,铸牢中华民族共同体意识,强化法治宣传教育,深化移风易俗,做好易地扶贫搬迁等后续管理工作。要围绕生活富裕,持续促进增收,让广大农民生活芝麻开花节节高。

  信长星最后说,政协是重要阵地、重要平台、重要渠道。希望省政协各位领导同志和各位委员一如既往地关注、支持全省乡村振兴以及其他各领域工作,为推动青海高质量发展更好地凝聚共识、汇集力量、建言献策。

  省委常委、统战部部长、省政协党组副书记公保扎西应邀出席,副主席仁青安杰、杜捷、张文魁、马海瑛、王绚出席,杜德志作调研情况报告,4位同志作大会发言。(花木嵯 田得乾)

[责任编辑: 卡娅梅朵 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127895906