青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

“为人民服务的感觉特好!”——记西宁城市职业技术学院暑期“三下乡”社会实践团队

2021-09-25 09:53:50 | 来源: 青海日报

  刚刚过去的暑假,对于西宁城市职业技术学院暑期“三下乡”社会实践团队的学生们来说,是一场场生动而深刻的社会实践活动,是求真学问,增长本领,不断提升精神境界,厚植家国情怀,贡献青春力量的精神历练。

  暑假期间,社会实践团队的12名师生在海东市互助土族自治县南门峡镇古边村、磨尔沟村,进行了为期5天的社会实践活动。实践团队与古边村党支部书记牛生海积极对接,得知村中还有200余名老人没有证件照的情况后,院团委关翔胤书记和信息工程系赵得春老师分别带领三名同学为老人们拍摄证件照并现场打印裁剪,老人们拿到证件照后,脸上露出了开心的笑容。74岁的老人王大秀说:“这些孩子们来到我们村这几天,每天都是早出晚归进行调研,当牛书记通知我们过来拍照片的时候,看到熟悉的蓝色短袖,我真的很激动也很感谢孩子们。”

  同时根据古边村需要,实践团队对村委会宣传栏尺寸进行测量,对乡村振兴内容进行丰富完善,对宣传海报进行设计,将打印好的宣传海报重新张贴于宣传栏处。

  俗话说,酒香不怕巷子深,但对于磨尔沟村的乡村生态旅游业发展而言,则是酒香也怕巷子深。“随着生态旅游产业的不断发展和基础设施的日益完善,如何向外界打响磨尔沟景区的生态名片成为困扰全村上下的难题,因为资金问题与宣传公司的洽谈一直没能落地,西宁城市职业技术学院乡村振兴实践团的到来为我们送来了及时雨。”磨尔沟村党支部书记王保军说。白天实践团队在磨尔沟村景区进行采风拍摄,几天下来累计拍摄10G的视频图片素材,晚上对拍摄的视频和照片进行分类整理以及剪辑,指导老师商定景区视频宣传内容的文字工作,夜半三更时常传出学生们探讨视频元素如何构建的声音。在全队成员的努力下,磨尔沟村景区宣传片和景区标识海报的制作全部完成。

  在这期间,学院团委教师陈旭以“党建引领产业发展助力乡村振兴路径研究”为题,对古边村、磨尔沟村党建工作、文化底蕴、产业发展进行调研,容婧老师带领队员对磨尔沟村青绣产业发展现状、技术传承、未来发展方向等与村民进行详细访谈。

  南门峡镇团委邀请陈旭老师以“奋斗百年路启航新征程”为题,向全镇50余名群团干部宣讲中国共产党的百年奋斗历程,强调了学习党史的重要性及必要性,结合习近平总书记对群团工作的重要指示精神,指出要以理论学习为抓手,以党史学习教育为重点,扎实做好乡镇群团工作,为乡村振兴贡献群团力量。

  社会实践是学生们走出校园、感悟社会发展变化的重要方式,是将书本知识转化为具体应用的有力载体,有助于进一步增强青年学生的责任感和使命感。通过社会实践活动,实践成员毛嘉翔同学说:“实践活动让我获益匪浅,让我运用专业知识为乡村发展做了很多实事。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。当我回到校园时,我会对我的同学们说,在学生时期如果想有一件事令你无悔且难忘,那么去参加一次社会实践,去认识自己的不足,去发挥自己的优势,为人民服务的感觉特好。”(记者 董慧)

[责任编辑: 鱼昊 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127899612