青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

【亮成绩 展形象 喜迎二十大】海东平安:“你种我收”共同绘就致富美好蓝图

2022-06-23 18:00:34 | 来源: 新华网

  新华网西宁6月23日电(鱼昊)“想要村子富起来,村民过上好日子,就要搞好种植业和养殖业。”在青海省海东市平安区巴藏沟回族乡索家村,村党支部书记刘维洪指着不远处的玉米地说。

这是拍摄的索家村村民种植的玉米。新华网 鱼昊 摄

  今年年初,索家村村“两委”投资近300万元流转村里1000亩土地,用来种植玉米、燕麦等农作物。“农忙时节,从种植、收割到加工,在地里务工的妇女人均可获得1万元收入,而从事技术工种的男人们工资要高一些,人均能达到2万元,再加上年底流转土地分红和农闲时节村民外出打工的收入,现在大家的日子过得比以前好很多。”刘维洪说。

  伴随着挖掘机阵阵的轰鸣声,一片片杂草被连根拔起,一块块撂荒地被连块翻起,原先杂草丛生的撂荒地变成宽阔平整、可耕种的良田。最近,巴藏沟回族乡正忙着撂荒地复耕复种,为农业增产增收奠定坚实基础。

  “我们村正与有意向的承包者进行洽谈,并引导外出务工和无力耕种的农户将撂荒地流转给家庭农场、农民合作社等新型经营主体,争取达成合作,提高村民收益及农田利用率。”刘维洪介绍说。

  在距离索家村不到5公里的下马家村,平安区沁园富硒养殖专业合作社负责人祁富奎正在喂牛。西门塔尔牛、安格斯牛、牦牛都被祁富奎喂养得十分健壮。祁富奎告诉记者,2013年合作社刚成立时,合作社成员都没有养殖经验,养殖效果不好,经过不断地摸索和发展,他们从青海省海北藏族自治州祁连县引进了60头牦牛养殖,从此合作社逐渐走上稳步发展之路。

  “牦牛不易生病,好养活,肉质紧实,很多省外买家大量购买我们的牦牛,合作社经营的路子越来越宽,收入也逐年提升。”祁富奎说,2019年,合作社养殖经营形成了一定规模,被评为“省级示范合作社”。今年,他们又新建了一个980平方米的牛棚,打算引进400至500头牛养殖,进一步提高入股合作社村民的分红收入。

这是拍摄的平安区沁园富硒养殖专业合作社养殖的牛。新华网 鱼昊 摄

  最近,祁富奎心里萌生了一个想法。“隔壁村搞种植,我们搞养殖,如果能让牛儿吃上青贮玉米、饲用燕麦,肉质肯定更加可口!他们种,我们收,这样既省了去别处购买饲料的交通成本,还能缓解合作社资金周转问题。双方合作,我们以后的致富路会越走越宽!”祁富奎笑着说。

  有这种想法的不止祁富奎一人,索家村村“两委”和下马家村村“两委”最近也在商量着这个事。“我一打听,原来大家都想到了一块,两个村子已完成对接,目前正在筹备合作,现在就等农作物收割加工完,我们马上下订单。”祁富奎表示,下一步,他们要继续扩大养殖规模,逐步做加工、做冷链,延伸产业链,让更多村民加入进来,带动乡村振兴,实现共同富裕。(完)

[责任编辑: 马洪婷 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001128770177